Адаптируем систему типажей внешности

Часто сталкиваюсь с тем, что систему стилевых типажей критикуют известные блогеры, фешн-гуру и модные телеведущие. А защитники типологии агрессивно реагируют на любое отклонение от рекомендаций или их отрицание. Всё дело в том, что:

    • во-первых, большинство модных персон не разбираются в этой типологии. Легче критиковать, чем вникать. Это относительно того, что система типажей не работает. Как минимум странно отрицать наличие линий, масштабности черт во внешности и в стилистике одежды, их согласованность и гармоничность, либо контраст и дисгармонию. Типология Ларсон именно об этом. О параметрах ВАШЕЙ внешности. В этом её объективность. Не отрицайте ни типологии, ни вегетарианство или мясоедение, современную медицину или учения о тонком теле, прикладную науку или эзотерику, да что угодно — если вы не изучили досконально вопрос и не применяли знания на длительной практике. У всего есть плюсы и минусы.
    • во-вторых, и здесь уже я согласна !!! (да-да) с большинством стилистов и модных персон — стилевые типажи Ларсон — это типология = система = лишь инструмент, помогающий создать стиль, выразить внутренний мир и подчеркнуть внешность человека через определенную одежду или стилевое направление. ИНСТРУМЕНТ.

Таких инструментов много: типы фигур, система векторов стиля, типология Кибби и т.д. Не стоит зацикливаться на одном инструменте. Расширяйте кругозор. Инструментов много. Типология Ларсон, на данный момент, самый передовой в своей проработанности, тщательности описаний и объективности, но не единственный и не решающий ВСЕ вопросы стилиста.

Многим будет достаточно и векторов стиля. Хорошее слово — вектор: получить направление и идти дальше. Большинству будет достаточно опоры лишь на доминанту типажа (натурал +, или романтик +) и базовые характеристики цвета в цветотипе, а дальше отталкиваться от ситуации: образа жизни и целей. Конечно, кто изучает данную типологию, и видит, что она работает, изначально проходит фазу ярого защитника системы, вступая в конфронтацию с критиками. Но проходит тот момент, когда человек изучает систему достаточно хорошо, и идет дальше — начинает расширять кругозор.

Если вы стилист и хотите быть разносторонним специалистом, идеальным решением будет изучать всё: историю моды, живопись, фотографию, архитектуру, дизайн, изучать текущие коллекции модных домов (это тоже некий промежуточный этап, через время у вас, вероятнее всего, появится насмотренность, и тренды вы будете подмечать без регулярного мониторинга коллекций), музыку, кухню разных стран, этикет — да всё, что только имеет связь с искусством и творческое выражение.

Я донесла до вас суть, мои хорошие? )))

Теперь к главному. Как внедрять систему типажей в обычную жизнь большинства людей? Не адептов типологии Ларсон, которые полностью с нуля перекраивают свой стиль и гардероб по своему типу внешности, а нас с вами — обычных, не фешн-персон))

Первое, что бы я сделала — провела ревизию гардероба. Я бы не стала выкидывать вещи, которые вы любите и часто носите, если они «не из рекомендаций по вашему типу внешности». Главное в гардеробе — насколько вещи функциональны для вас и насколько хорошо они сочетаются с другими. «Типаж вещи» — второстепенен! Если у вас есть вещь «вашего типажа и цветотипа», но она не подходит под ваш образ жизни и цели, ни с чем не сочетается в гардеробе (хотя это уже редкость, но бывает) — она будет висеть без дела. Такие вещи нам не нужны!

Например, если вы живете в дождливой местности, в первую очередь вы будете искать плащ или дождевик, который защитит вас от влаги, а не тот, который подчеркнёт ваши черты, но промокнет в первый же дождь. Или если вы живете в зоне Крайнего Севера — вы не будете искать пусть и кашемировое, но пальто с острыми лацканами под ваши «углы», а купите функциональную шубу — как минимум, толстую мутоновую, и скорее всего, в пол, с пушистым воротником, а ещё пушистую шапку, унты из натурального меха. Чтобы иметь защиту от морозов ниже 50 градусов, от ветра и снега. Верно? С этим, думаю, понятно. Ищем вещи под свой тип внешности, но функционал первостепенен.

Второе, на что мы обращаем внимание — насколько вещь действительно нас украшает и подчеркивает внешность. И вот тут подключается ИНСТРУМЕНТ — ваш стилевой типаж (или цветотип, вектор, и т.п.). Если вы драматик, но по образу жизни (или просто хочется — понравилась, это ведь сейчас актуально) вам нужна оверсайз-куртка, то вы просто АДАПТИРУЕТЕ её под внешность. Как? ОБЫГРЫВАЕТЕ другими вещами «своего типажа». Если нужно добавить углов — добавляете остроугольную сумку, серьги, туфли, или более строгую по фасону и угловатую юбку, топ с v-вырезом . Нужно гамину добавить контрасты — берете одну вещь светлую, другую — тёмную, или одну вещь одного цвета, другую — другого. Это самый простой вариант. Для тех, кто не хочет разбираться. Конечно, если «заморочиться» и изначально составить гардероб по типажу, то потом намного проще включать «неподходящие внешности вещи» — остальные-то уже «ваши», и они «вытянут» образ. Но данный вариант не для всех.

Потому что у нас уже есть вещи, которые мы активно носим, и не готовы с ними так просто расстаться и тратить деньги, чтобы полностью их заменить. Лучший вариант — сформировать основу и базу гардероба (постепенно покупать вещи, которые «склеят» все остальные), с их помощью вы сможете миксовать вещи «не своего типажа и цветотипа», элементы рабочего дресс-кода, сезонные и какие-то трендовые истории. А вещь «своего типажа» мы покупаем уже по возможности или по истечению срока эксплуатации прежней. Например — было пальто оверсайз, следующее уже купим полуприталенное. Была «рабочая» юбка А-силуэта, следующую купим — юбку-карандаш. И так далее. Это не касается случаев необходимости быстрого карьерного роста — здесь перемены желательны быстрые и кардинальные.

Разбирая гардероб клиентов, я всегда в первую очередь обращаю внимание на наличие базы. Именно в случае её отсутствия и бывает «полно вещей, но нечего надеть». Без базы вы просто не можете легко сочетать вещи, потому что все они «из разных опер», нет «клея» — так я называю вещи базового гардероба.

Следующее, на что стоит обращать внимание при разборе, наличие любимых «эмоциональных» вещей: какие-то подарки или покупки-воспоминания из поездок и т.п. Такие вещи с клиентами мы никогда не выкидываем (если только у вас нет на это желания). Их мы обыгрываем. Думаем, в каких ситуациях их можно использовать, с чем и как адаптировать. Либо просто как и сувениры, фотографии и прочие памятные вещи — убираем из гардероба на полку памятных вещей. Хотя я сторонник минимализма и позиции «вся одежда должна использоваться», не для всех это работает. Коснусь темы белья и ювелирки — их я не смотрю на разборе, если только сам клиент не попросит. В личное пространство не вторгаемся.

Третий момент — ваш образ жизни, местность (климатические условия и приспособленность среды: насколько хорошо засфальтированы дороги и тротуары на ваших маршрутах, наличие у вас автомобиля, развитость инфраструктуры в вашем населенном пункте) — это влияет на то, какие вещи вы сможете использовать, а какие нет (в тему дождевика и шубы, выше; как и каблуки на бездорожье, или светлая маркая одежда в пыльной или сверх загрязненной среде — какими бы не были базовыми белые джинсы, не всем по образу жизни они подойдут).

Далее — ваша профессия, цели, сферы жизни. Как можно двум представителям одного типажа, пусть и в одном климате, равных социальных условиях, да даже в одной профессии но с разными целями в жизни, с разными хобби, предпочтениями и разным внутренним миром !!! иметь одинаковый гардероб? Все мы уникальны. Не бывает двух одинаковых гаминов, драматиков, романтиков. Даже близнецы — разные. С разным характером, вкусом и потребностями.

Пусть это два юриста в банке. Обе мамы. Обе имеют примерно одинаковый доход и живут в одной местности. Обе — гамины. Чистые (чтобы уж совсем уравнять). Но одна в душе больший романтик, коллекционирует цветочные брошки, занимается хенд-мейдом и участвует в различных выставках в других городах, любит путешествовать на машине с семьей и мечтать. Выходные она проводит с близкими на загородной даче у родителей в большом семейном кругу. Вторая имеет второе высшее образование в сфере журналистики. Её хлебом не корми, дай написать новую статью в профессиональный журнал или в колонку на сайте. Отдыхать она любит с мужем на курорте, а детей при этом оставляет с няней. По выходным она ходит в клуб или ресторан, иногда летает в командировки. Видите разницу? Даже при том, что рабочая униформа у них будет схожей по стилистике (опять же зависит от дресс-кода организации и функций работника — одна защищает интересы банка в суде, а другая — лишь следит за исполнением законов в определенной отрасли, не выходя из своего кабинета, — ну, к примеру, я не юрист))). В обычной жизни гардеробы будут очень сильно отличаться.

1

Не ограничивайтесь одним инструментом, даже если он решает множество проблем. Будьте креативны, расширяйте кругозор. Использовать в гардеробе вещи «не своего типажа» — это всегда вызов (если вы строго придерживаетесь рекомендаций), интересная задача — как их адаптировать и обыграть.

Используйте инструменты для упрощения жизни, а не сводите всю жизнь к одной системе. Я — сторонник данной типологии, потому что вижу, что она работает и помогает людям (особенно, без врожденного чувства вкуса) найти вектор для развития. Вижу, насколько она объективна относительно черт внешности и рекомендаций по ним. Но одновременно, я стараюсь не ограничивать себя лишь этим инструментом, применяя то, что будет удобно в данной конкретной ситуации и решит мои задачи и задачи клиента.

Всем стильных побед и расширения зоны комфорта 😉

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s