Из чего складывается стоимость услуг стилиста

Нередко слышу, что работа стилиста — это что-то несерьёзное, и не стоит таких денег. Давайте разберемся, из чего же складывается стоимость услуг в этой сфере.

  1. Популярность. Ни для кого не секрет, что у звезд «первой величины», телеведущих, блоггеров, владельцев популярных агентств — цены на типичные услуги (главное слово подчеркнуть) в среднем по рынку могут быть значительно выше, чем действительно индивидуальная и иногда довольно тщательная проработка клиента у стилистов без имени. Но это не правило, вы сами понимаете. Можно попасть и на молодого неумеху, который за три копейки в схожее название услуги вложит совсем другой смысл. У именитого стилиста другой момент — вы платите уже не только за услугу, но в некотором смысле за участие в шоу с ним или за его известность. Стоимость часа работы известного человека выше, хотя объем работ не всегда в сторону качества. Важно, с каким багажом знаний и навыков человек пришел к такому уровню. Поскольку, некоторые персоны активно работают над собой всё время, а некоторые, попав в «шоу-бизнес», элементарно не могут этому уделять время. И в какой-то момент недавно обученные молодые специалисты могут переплюнуть по багажу знаний данного гуру стиля. Но опять же, это не правило. И пиариться такие люди умеют лучше начинающих, все свои недостатки они скрывают, или красиво оформляют как достоинства, а доверие к ним намного выше. Однако к плюсам также можно отнести возможно большее количество ресурсов — скидок с люксовых магазинах, персонального помощника или фотографа рядом со стилистом, бывают разные варианты, и это всегда бонус для вас.
  2. Обучение. Цена услуг складывается также из затрат на обучение. Смотря какая школа за плечами у стилиста — цены везде разные. Это может быть не 1 специальный курс, а сразу несколько подряд. Или несколько школ. А для повышения уровня знаний и знакомства с наработками и современными методами и инструментами, важно постоянно посещать очные и онлайн мероприятия других стилистов, а также события (мастер-классы, вебинары, практики, выставки, тренинги и т.п.) в смежных сферах — они также не дешевы. Не всегда количество сертификатов и посещенных стилистом мероприятий говорит о качестве его работы. Но о разносторонности и широком кругозоре — да. Опять же, если это фешн-стилист, для него крайне важно следить за показами, трендами, тенденциями не только в плане одежды, но и в плане фотографии, искусства, и всего шоу-бизнеса в целом. Если же это персональный стилист, разумнее всего идти к тому, кто больше внимания уделяет внутреннему развитию, обучению различным инструментам работы с людьми (начиная от тренингов по бизнесу, продажам и личностному росту и успешному взаимодействию, заканчивая психологией, астрологией и любой эзотерикой) — всему, что поможет качественно проработать запрос конкретного человека. Ведь для этого важно не просто «грамотно прочитать его внешность», но и понять его душу. Кто-то не согласится, но я считаю, что 100% попадание в пожелание и внутренние потребности клиента при проработке запроса — высший пилотаж в данной сфере. Никакие рекомендации систем типирования внешности не дают 100% ответа на запрос клиента, а лишь указывают направление наиболее подходящих — диапазон лучших вариантов, из которых ещё важно уметь выбрать. Сейчас все адепты системы Ларсон закидают меня тухлыми помидорами)))

  3. Виды услуг. Стилист может без типирования повести вас на шопинг (что сейчас уже встречается крайне редко, но как экспресс-услуга или пиар-шопинг от бренда, имеет место быть), или это будет и определение цветотипа, типа внешности, разбор гардероба, и шопинг-сопровождение. Важно понимать, что чем больше услуг оказывается, и чем они специфичнее — тем дороже их стоимость. Сейчас на смену типичным и приевшимся большинству, уже приходят узкоспециализированные услуги — например, полное преображение, или стилист + психолог или астролог, или стилист + определение ваших способностей и вектора развития, и т.п. И это здорово. В массе своей к услугам стилиста прибегают не просто, чтобы красиво одеться — под этой задачей, на самом деле, лежит целый пласт ожиданий — выслушать, помочь, подсказать, найти своё я — довольно глубокие запросы, а не шаблонная работа — подобрать лук за 6 тысяч рублей. Именно то, какую индивидуальную работу привносит стилист, оценивается наиболее высоко.
  4. Качество услуг. Тот же стилевой типаж можно определить по Л. Поповой — внешнее впечатление (один стилист скажет — сложная романтика, другой — натуральный), по векторам, по Ларсон — по строгому алгоритму, или по Ларсон-Маменко — очно+онлайн, с инструментом и с алгоритмом, учитывая все изменения внешности и возможные трехкомпонентные типажи. Тот же лукбук у одного стилиста может обозначать сеты одежды, а у другого — книга рекомендаций по видам одежды. У одного это будет 40 страниц, а у другого — 200. У одного это будет персональная книга стиля, проработанная под клиента и написанная от и до с нуля, а у второго — типовая энциклопедия рекомендаций данного типажа внешности. А у третьего — это будет компеляция двух вариантов в 100 листов — книга рекомендаций, но, возможно, с нуля написанная именно под вашу доминанту внешности, цели и образ жизни, и тогда этот лукбук будет уникальным, и стоимость, сами понимаете, низкой быть не может. Важно то, какое именно содержание вкладывается в услугу.
  5. Сами способы работы стилиста. Например, тот же цветотип можно определить очно с инструментом + тут же провести мини-консультацию, как цветотип влияет на коррекцию и улучшение внешности и имиджа, выдать палитру оттенков для портретной зоны лица. Это наименее затратный по времени вариант, от будет стоить меньше, но базовое знание своего цветотипа вы получите. Второй вариант более дорогой — цветотип определяют и очно с инструментом стилиста (кто-то пользуется платками, кто-то использует более передовые инструменты), плюс, проверка по алгоритму офлайн (либо до личной встречи, либо после), выдается палитра оттенков, проводится консультация по их применению в гардеробе и макияже, а также может быть написала книга цвета — оттенки разных видов косметики для макияжа лица, оттенки волос для окрашивания. Второй вариант может также быть разных видов — стилист может проводить типирование только онлайн, или совмещать, он может проводить личную встречу один раз или два, добавлять в услугу книгу оттенков, или обойтись палитрой. Вариации очень разные — цены тоже. Вы выбираете ту, которая вам подходит больше всего. Можно заказывать например, отдельно определение цветотипа + палитру, отдельно — книгу оттенков, отдельно — дополнительную консультацию по цвету, образам, возможно — обучающий мини-шопинг — как выбирать одежду своих оттенков, косметику, краску для волос. Задачи разные, временные и трудозатраты стилиста — тоже.
  6. Групповая или индивидуальная работа. Сейчас модно не просто заказывать услугу, а посещать тематические мастер-классы. Стилисту такой формат удобен тем, что он может за раз обработать больше клиентов, клиенту выгоден обычно более низкой стоимостью. Плюс уже озвучила. Минус — если группы на мастер-классе очень большие, то типирование занимает много времени. Стилист не робот, и вынужден урезать время для каждого отдельно взятого клиента. И какие бы крутые инструменты и знания у стилиста не были, если на мастер-классе 30-50-100 (!) человек, то ошибки в типировании очень вероятны. Даже у меня во время учебы были модели, которые определяли тип внешности у крутых стилистов на подобных мероприятиях, и выяснялось, что вместо гамина-классика перед нами гамин-драматик, вместо гамина-драматика — гамин-натурал, вместо теплоты во внешности — холод. Один раз отвлекли люди — стилист не сосредоточился, другой раз — линии одежды у лица срезонировали, в третий — освещение для определения цветотипа было естественным, но окно выходило на юг в солнечный день, а значит, был естественный жёлтый (теплый фильтр), плюс, у девушки был легкий загар. Так что мастер-класс мастер-классу рознь. Я очень люблю посещать мастер-классы: получаешь информацию в общем виде, знакомишься с людьми, мотивируешься. Но для качественного результата всё же лучше индивидуальной работы со стилистом ничего нет. Массовый шопинг или определение типа внешности в группе из 100 человек — не всегда может оправдать ваши ожидания.

Думаю, в целом и общем, я описала — почему у одного стилиста узнать свой цветотип или тип внешности, разбор гардероба или шопинг-сопровождение будет стоить 3-5 тысяч, а у другого — 10-20. Главное — понять, что именно вам важно получить от услуги — цель обращения, и тогда вы сможете сделать выбор стилиста верно. Удачного преображения!

484403e5c9e60d11ade44cd19f18d2a5_cropped_630x350

 

Из чего складывается стоимость услуг стилиста: Один комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s