Критика стилевых типажей Ларсон

Ещё во время учёбы в одном онлайн-паблике наткнулись с однокурсниками на интересный разбор внешности Юлии Карбашовой из передачи «Модный приговор» от 31.01.2018. О том, что система типажей не работает, ссылаясь на рекомендации — «гаминам нужно носить только короткое и разбивать силуэт на верх и низ». И критики приложили фотографии участницы проекта До/После.

image13VCKJBA

Ну, что хочется сказать. Если, не разобравшись, выдергивать только один момент из рекомендаций для данного типа внешности, то, конечно, он не будет работать. Ведь остальные рекомендации не соблюдены, а даже утрированно противопоставлены им в образе! А именно:

Гаминам нужно не просто носить разный верх и низ — это довольно примитивное понимание данной рекомендации (также, как «цветотип — это ограничение — носи только свои оттенки и больше ничего!»)))).

Гаминам нужно РАЗБИВАТЬ силуэт. Это можно делать не только горизонтально, но и вертикально — если знать как. А если горизонтально, то это не обязательно будет именно разный верх и низ. Нужно ВИЗУАЛЬНО делить силуэт НА БЛОКИ, соблюдая пропорции! Это значит, что нужна динамика в образе, чтобы взгляд переходил с блока на блок, перемещался по всему образу (помним, что гамин = динамичный).

Взяла на себя смелость немного доработать вариант «До» именно с учетом основных рекомендаций для типажа гамин (и это только часть из них). Просто пара штрихов в рисовалке Paint).

modnyi-tipagi
Вы видите на последнем фото, что я, во-первых, визуально отделила верх юбки от кофточки, т.к. они сливаются по цвету и сильно нарушается пропорция тела — (какое же тут разделение, если кофточка переходит в юбку, а не контрастирует с ней).

Во-вторых, заменила лодочки на черные, поскольку опять же они сливались с цветом тела, цветовой блок отсутствовал. (+ это дополнительные уголки).

В-третьих, я открыла шею — гаминам крайне важно открывать запястья, щиколотки И ШЕЮ (иначе они смотрятся грузно и непропорционально — именно поэтому вариант стилистов с черным комбинезоном так удачно выглядит — там соблюдены пропорции, а цветовые блоки там: голова — шея+плечи — верх комбинезона — блестящий пояс (!) — низ комбинезона — ноги — контрастные туфли + яркая сумочка, которая тоже создает цветовой блок на контрасте с комбинезоном, но уже по вертикали).

В-четвертых, я убрала с плеч черные, опять же сливающиеся с одеждой волосы, визуально разбив верхнюю часть на 2 блока (голова и шея). Да, большинству гаминов рекомендуется носить укороченные стрижки.

В-пятых, я добавила подчеркнутую линию плеча. Поскольку гамины — это миниатюрная и (!) угольная внешность, то если у лица слишком много плавных линий (мягкий воротник, кружево, бесформенная прическа) или отсутствие углов и некоторой жёсткости в целом — весь силуэт размывается и вид у представителей данного типажа становится уставшим и несобранным. Как вы видите, «вырез» на кофточке я тоже сделала V-образным.

Ну, как, образ сложился? Пропорции не нарушены — вид совершенно другой. Если, добавить макияж и выбрать цветовое решение под природную палитру внешности (цветотип), соблюсти рекомендации стилевого типажа по фактуре ткани, принту, деталям (заменить круженую кофточку с просвечивающим бельём, добавить небольшую сумочку жесткой формы) — будет совершенно другой эффект!

P.S. Любую систему можно критиковать, не понимая её суть. Критика уместна, если вы досконально разобрались в вопросе и можете аргументированно объяснить в сравнении, чем одно лучше другого. А ещё лучше — в какой ситуации. Потому что, иногда можно обойтись даже без «точных наук» вполне достаточно и знания типов фигур (без знания систем стилевых типажей), и понимания изменения уровня контрастности, светлоты-глубины, чистоты и приглушенности цвета (без знания систем цветотипов). А есть, действительно, таланты от бога, с врожденным чувством вкуса, и для их успешной работы знание систем, позволяющих подчеркнуть гармонию во внешности, не нужно — им достаточно просто видеть.

А мы, как люди без врожденного вкуса, будем включать здравомыслие и пользоваться удобствами того, что отлично работает для нас с вами. И всегда помнить о том, что любая система — это лишь точка опоры, а не ограничения. Всем добра 🙂

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s