Средства выразительности стиля

Слагаемые стиля в рамках стилевого типажа
или средства выразительности, благодаря которым вы можете создать свой индивидуальный стиль.

sredstva-virazitelnosti

Характер линий. Плавные, угольные, угольно-скругленные, смешанные.

sredstva-virazitelnosti-linii

Масштабность линий и форм. Крупные, мелкие, средние, смешанные.

sredstva-virazitelnosti-masshtabnost-form

Силуэт. Удлиненный, разбитый, приталенный и т.д. Связан с типом фигуры, как и длины одежды. Но т.к. тип фигуры — величина изменяемая, то это скорее, временный показатель, который не стоит брать за основу стиля.

sredstva-virazitelnosti-siluet

Длины одежды. Это и длина брюк, юбок (мини, миди, макси), и длины рукавов, жакетов, и пр. Длины одежды зависят от доминанты в типаже. Доминанта не у всех постоянна — в зависимости от набора массы тела, доминанта может меняться. Доминанта в первую очередь опирается на рост, но главное — наиболее проявленный по внешности типаж. Доминанты в фигуре и в лице могут быть разными.

sredstva-virazitelnosti-dlini

 

Детали. Зависят от характера линий. У лица — в рамках доминанты лица, ниже — в рамках доминанты фигуры. Контрастные или не выделяющиеся. Мелкие или крупные. Их форма. Насколько они сложные и проработанные, из какой фактуры. Количество возможных деталей в образе.

Ткани. Плотные или тонкие, шершавые или гладкие, с блеском или матовые. В смешанных типажах можно брать силуэт и длины от типажа по доминанте, а толщину и фактуру ткани — по менее проявленному типажу, это наиболее удачное сочетание.

Принты. В первую очередь зависят от характера линий и масштабности. У классических типажей наилучшим решением будет более повторяющийся принт, вроде клетки, гороха или полосок. Возможность использования разных принтов одновременно, насколько терпима ваша внешность к этому, или наоборот, насколько это подчеркивает вашу динамику черт и т.п.

Образы и стилевой диапазон — перечень стилей, наиболее подходящих природе отдельно взятого человека, все остальные стили допустимы при грамотной адаптации (например, у кого-то стиль будет выражен за счет цвета, у кого-то — за счет стилистики вещей, у кого-то за счет отдельно взятых элементов). Поэтому у представителей одного и того же типажа, но в разных условиях, стилевой диапазон по факту может быть разным. 

Прилагательные обо мне. Какая я. Дерзкая, яркая, сексуальная, вызывающая, уверенная в себе? Или невинная, женственная, хрупкая? Какой посыл я несу в мир. Этот момент зачастую пропускают или слабо прорабатывают начинающие стилисты. А именно здесь кроется основная идея — какая я и для каких целей мы создаем стиль. Чему этот стиль служит — помогает ли добиваться в жизни желаемого? Например, чистый романтик светлого цветотипа будет шикарно выглядеть в струящихся тканях нежных оттенков, но поможет ли такой стиль, например, в карьерном росте в крупной компании по продажам или в политике? Иногда мы специально пренебрегаем рекомендациями цветотипа или типажа внешности, когда преследуем цель не раскрытия индивидуальности, а стратегию продвижения в определенной сфере. В этом же русле работает fasion-стилистика, с полным отрицанием теорий цветотипов и т.п. Цель моды — бизнес, тренды и продажи продукции, а не раскрытие и подчеркивание вашей индивидуальной природы. И пусть в моде «натуральный стиль», это ничего не меняет. Под другим соусом вам опять подают и навязывают одни и те же ценности потребления.

Весь этот перечень средств выразительности входит в Стилевой типаж.

Цветовая палитра (цветотип). Если мы говорим о цвете в рамках стилевого типажа, то здесь только некоторые рекомендации по характеристикам цвета. А если речь ещё и о цветотипе, то всё намного сложнее. Цвет считывается глазом в первую очередь. Он задает настроение и впечатление от образа, позволяет следовать определенным целям, если знать психологию цвета. Знание принципов гармонизации палитры внешности и окружения (одежды, интерьера, окружающей обстановки) позволяет создавать эффект молодости и здоровья, или наоборот, эффект расслабления / возбуждения. В этом плане некоторые знаменитости специально выходят за рамки своего цветотипа, чтобы их образ не позволял расслабляться, а наоборот, цеплял нас. Как, например, сделала Мерлин Монро, перекрасившись в блондинку, или Дита Фон Тиз, став брюнеткой. Они обе вышли за рамки диапазона своего цветотипа. Соблюдать ли в гардеробе свою природную цветовую гамму или нет — всё зависит от ваших целей. Если вам важно подчеркнуть природную внешность, то лучше использовать варианты в диапазоне цветотипа и колорита, а если ваше кредо — выделяться, то здесь правила можно нарушать, но желательно делать это грамотно. Плюс, при адаптации цветотипа под стилевой типаж, диапазон вашей палитры естественным образом может смещаться или расширяться ещё больше.

Это основа. К ней можно добавим:

Аксессуары — можно отнести к деталям. Отличие в том, что они отделимы от одежды. Брошку можно снять с платья, а вышивку — нет)
Прически (+ цвет волос) — можно отнести к формам, линиям, цветотипу. Форма и линии прически могут повторять форму и линии всего образа. Цвет волос может повторять оттенки в образе
Макияж — отнесем к цветотипу и стилевому типажу
Характер типажа (черты характера) — это уже качества личности, внутренние, а не внешние, также относятся к стилевому типажу, но помимо изначальной природы человека, обуславливается и меняется под влиянием социума. Иногда во внешности проявлен один типаж, а по характеру — другой, причем его может даже не быть во внешности. Бывает и так. Например, романтика-натурала воспитывали драматики. Но это тема для отдельной статьи).
Доминанта в лице и фигуре — относится к стилевому типажу.

Пока оставлю так. Может, позже доработаю)

А кто ещё не знает о своих идеальных базовых оттенках для молодости лица, доминанте в фигуре и лице для выстраивания стилистики образа — обращайтесь. Провожу определение цветотипа и стилевого типажа онлайн. Из минусов — я очень придирчива к фотографиям. Вам придется изрядно попотеть, собрав и отсняв фотоматериал для типирования))) Хотя, этого будут ждать от вас абсолютно все стилисты. Кого не пугает — велкам. Итогом определения стилевого типажа будет составление книги стиля (лукбук), а цветотипа — колорбук и персональной палитры внешности. Запись на несколько недель вперёд. Знание точки отсчета и своих диапазонов позволит постепенно расширять горизонты и грамотно нарушать правила. Всем добра!

 

Поддержать проект: Яндекс 5106 2110 2480 5579

Хочешь узнать, как получить до 30% скидки на определение типа внешности?
Мои услуги

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s