33 вещи на сезон. Мой опыт. Философия минимализма.

Эксперимент длиною в год — в 2017-й 🙂

minimalizm

Наверняка большинство из вас знакомо с понятием минимализм. А также стиль минимализма в одежде. Но мало кто знает о философии минимализма применимо к материальной жизни. Суть в том, чтобы приобретать только то, что вам действительно нужно.

Мы живем в век потребительства. Любая реклама показывает нам, что для успешной, счастливой жизни нам необходимо что-то купить. Купи новую сумку, юбку, кофточку, туфли — и станешь красивее. Эти духи сделают из тебя лесную нимфу, а эта помада — роковую красотку. Купи йогурт, мороженое или мясо в новой эко-упаковке — она полезнее. Подпишись на детокс-программу модного блогера — будешь здоровым. Новый телевизор показывают в ролике со счастливыми людьми, новые кроссовки — со спортивными, еду — со здоровыми, новый телефон — со свободными. Нам с вещью продают образ того, чего, как кажется, нам не хватает. Задумайтесь над этим)) Мы уникальны, и потребности у всех разные. Для большинства подобные веяния удобны и полезны, а для некоторых — прямо противоположны внутренней потребности. Просто мы настолько не знаем себя и свои потребности, что приходится быть как все.

Мы купили одну вещь. Вторую, третью. Но образ — это образ. Красоты не прибавилось, здоровья, свободы нет — только новые вещи. И покупка каждой следующей вещи не делает нас счастливыми. Нам хочется ещё и ещё. Ни одна материальная вещь не подарит вам красоту, здоровье или свободу. Это только в нашей голове. И производители товаров этим умело пользуются. Мода, тренды, прогресс. Вот эта модель телефона выглядит современно и круто, а в предыдущих уже не хватает ПО для нормального использования. Пора покупать новый телефон! Для достижения действительно удовлетворяющей вас внутренней свободы, совершенно не нужно захламлять жизнь новыми вещами. Вещи — лишь способ, но не самоцель.

Советую посмотреть документальный фильм (2016 года) Минимализм (ссылка на вконтакте), также можно найти его в сети в открытом доступе на Ютьюбе, Яндекс.видео и т.д. Думаю, заставит задуматься многих о том, насколько мало вещей действительно нужно для нормальной комфортной жизни.

minimalism-648x536Философия минимализма — это не о том, как обойтись 5 вещами на сезон или жить в ограничениях, ужимаясь из-за чьих-то идеалов или чтобы что-то доказать (бывает и такое). А о действительно нужных вещах и обоснованных тратах. Качественно иной подход к жизни. В рамках гардероба, у одного человека это может быть 50 вещей на сезон, у другого — 100. Здесь речь не об ограничении, или жизни в старых и некрасивых вещах, которые носишь годами. Как раз нет.

Если вам нужна новая куртка или юбка, то вы их покупаете. Но обдуманно — те вещи, которые действительно вам нужны, которые вы будете носить часто, которые будут работать на вас и вашу внешность, дарить тепло, комфорт, удобство. И выглядеть, конечно, тоже они будут современно и красиво с вашей точки зрения. Вещи красивые, нужные, хорошего качества и ровно столько, сколько вам нужно. Это рациональный гардероб. А не скупка постоянно новых и новых вещей, и в итоге «мне нечего надеть!» 🙂

minimalizm2

Возможно, стоит купить 1-2 пары джинсовых брюк хорошего состава вашего фасона более высокой ценовой категории на пару лет, чем покупать необдуманно каждый сезон новую пару недорогих брюк скудного качества, зато «ультрамодных», которые станут неактуальны и будут пылиться в шкафу. Ещё и об окружающей среде позаботитесь (ради интереса погуглите, сколько ресурсов уходит на производство одежды). Естественно, речь не идет о том, чтобы носить несовременные вещи. Но есть вещи, которые не выходят из моды долго, и это действительно хорошие инвестиции. Рациональный базовый гардероб.

А теперь о сути моего эксперимента. Эксперимент длиною в год. Сразу оговорюсь. Для меня он был достаточно лёгким. Во-первых, я — мама в декрете с удаленной работой. На период эксперимента 2017 года моей младшей дочери было 8 месяцев, к концу года, соответственно — 1 год 8 месяцев. Не требуется посещать офис. Плюс, мы живем в средней широте, где зимой температура не опускается ниже 30 градусов, а летом доходит в среднем до +30+35. Если бы я жила в более холодном климате, вещей бы понадобилось несколько больше, поскольку было бы больше сезонов: скажем, к сезону «просто зима» от -5 до -30 градусов добавился бы сезон «суровая зима», от -30 до -60 )). В более тёплом вещей могло бы быть меньше, или больше — например, дождливая местность. Всё зависит от климатических условий.

Итак. Мои сферы жизни на тот момент. Дом. Прогулки с ребёнком. Походы в магазин и торговый центр. Семейные походы в гости, кино и кафе. Встречи с подругами в общественных местах без детей. Детские праздники (моих знакомых) в кругу родителей и друзей. Учеба — очные мастер-классы, практики и т.п. Плюс, в этом году мы не выезжали на отдых, потому как были другие траты — переезд в новую квартиру и т.д. Личные встречи с клиентами на тот год — редкость, т.к. младшим ребёнком занималась сама без няни и помощников, а значит, очная работа с клиентами была лишь эпизодически. Но всё же, сферы жизни довольно разнообразные и предполагают наличие образов вечерних и для выхода в свет, учебы/карьеры — самореализации, романтики с мужем и комфорта с детьми. Тему путешествий опустим, раз так)).

Список вещей на год, которых мне было достаточно.

Изначально я перебрала гардероб. Убрала всё старое (что мне велико или мало, вещи с дефектами и т.п.), лишнее (офисный дресс-код) и т.п. Оставила на виду только самое необходимое и в зоне доступа то, что также может пригодиться. Пригодилось мне на удивление даже меньше. И ещё осталось много вещей, которые я убрала далеко — в вакуумные мешки, на верхние полки шкафов и т.п.

Список предметов гардероба с пометками: что пригодилось, что — нет, чего бы я ещё докупила, а чего вполне хватает для полноценной и комфортной жизни.

Именно то, что я в итоге носила в течение 2017 года:

Низы:
1 пара джинсов,
1 пара брюк на холодное время года,
1 пара летних брюк,
1 дутые зимние штаны для игр в снегу,
1 джинсовая юбка,
1 трикотажная юбка,
1 юбка-плиссе.
Несколько брюк и юбок провисели весь год, так и не тронутыми. Одни брюки я надела только на новый год, всего раз. Можно было обойтись)) Но в будущем, с момента полноценного выхода на работу, количество низов можно увеличить минимум вдвое.

Платья/комплекты:
1 базовое трикотажное платье,
1 базовое лёгкое платье с коротким рукавом,
1 базовое повседневное платье на лето,
1 базовый сарафан,
Не использовала свои нарядные вечерние платья, из-за отсутствия корпоративов и т.д. Но думаю, следует приобрести, например, 1-2 базовых платья, которые можно адаптировать и под выступление/кафе и на вечер. Например, платье-смокинг. Также изначально я убрала подальше комбинезон, т.к. с ребенком он был не удобен. Но это не означает, что он мне не понадобится в этом году. 

dresses

Верха (все для моего цветотипа):
5 базовых топов моего цветотипа,
2 футболки,
2 блузы (нарядная и повседневная)
2 рубашки (однотонная и с базовым принтом),
1 базовый свитер,
1 толстовка с капюшоном,
2 базовых жакета моего типажа (легкий и утепленный),
По итогу, количество жакетов я увеличу минимум, вдвое (или втрое?). Топов мне хватило, но на будущее увеличу, а футболок и рубашек, бы тоже увеличила вдвое. Но сам факт — сейчас мне этого хватило. А для моей будущей работы с клиентами важно большее разнообразие образов. Также у меня практически нет спортивной одежды: есть брюки и бриджи для фитнеса, пара эластик-топов, но спортом заниматься я, видимо, не особенно люблю, раз за год не воспользовалась этими вещами ни разу)))

Верхняя одежда:
1 ветровка/дождевик,
1 тренч,
1 кожаная куртка,
1 пальто осень/зима,
1 зимняя парка,
1 дубленка.
Думаю, что мне не хватило укороченной дутой курточки — как самостоятельный вариант, так и под пальто. И пальто все же мне нужно два — немного разного стиля, например, одно более сдержанного фасона, а другое — более расслабленного. Но это не обязательно. Вместо дубленки на морозы у кого-то может быть второй более тёплый пуховик, шуба или даже а-ля — горнолыжный комплект / комбинезон, либо опять же пальто.

Обувь:
2 пары летних открытых босоножек,
4 пары туфель (носила в итоге постоянно только 2),
2 пары кроссовок (темные и светлые),
1 осенние кожаные ботиночки,
1 ботильоны на каблуках,
1 зимние ботинки,
1 сапоги на каблуках,
Мне кажется, я обошлась стандартным набором среднестатистической россиянки))) Резиновые сапоги за год ни разу не обувала, много коробок с обувью простояли вообще без дела. Много было обуви, купленной когда-то в эмоциональном порыве — необдуманно.

Аксессуары:
1 базовые солнечные очки,
1 наручные часы,
1 кольцо,
3 ремня,
4 пар сережек,
2 колье + 1 цепочка, чокеры как-то не прижились — не носила совсем,
3 заколки для волос, резинки не считала,
1 базовая осенняя шапочка по цветотипу,
1 зимняя,
2 пары кожаных перчаток (на осень и зиму),
2 пары текстильных,
3 палантина,
2 шейных платка,
2 базовые сумки формата А5,
1 базовый портфель,
1 маленькая сумочка,
1 клатч.
Вот здесь было открытие. Аксессуарная группа в использовании очень бедная, с ней надо будет хорошо поработать. Очков и наручных часов для комфорта и в сочетании образов мне нужно минимум по паре, ремней так мало, поскольку они подходят по верхам по цветотипу, кольца я не носила совсем, хотя у меня их не мало, серьги носила в-основном, базовые 2-3 вида, как и колье. Шапочки подходили ко всем верхам. Вот палантинов приобрету больше. Они позволяют значительно разнообразить гардероб. Однако та гора палантинов, которые имеются у меня, не использовалась, поскольку либо повторялся цвет, либо была не очень удачная длина, либо что-то ещё. Однако, какая гора украшений и бижутерии у меня лежит без дела.. Но всё это или не подходит мне по стилевому типажу — либо не те линии, либо не те формы, размер и т.д., либо не по цветотипу, либо не сочетается с имеющимися вещами. Нужно раздать подружкам основную часть бижутерии))) А вот количество сумок можно немного увеличить и разнообразить. Хотя, опять же, я этим количеством обошлась. Но у меня почти постоянно вне дома была коляска младшей дочери, в которую я скидывала часть своих вещей)) Поэтому не понадобились сумки-шоперы или сумки большого размера.

Пляжный список:
1 сарафан,
2 купальника,
2 пары сланцев (розетки и кроксы-балетки),
1 соломенная федора.
Из всего за год без поездок на отдых пригодился лишь 1 купальник пару раз за лето и балетки-кроксы — чуть чаще, ещё у фонтанов в них гуляла)).

Домашняя одежда:
2 платья,
2 пары шортиков,
4 топа/футболки,
тапочки.
Это носилось все. Тапочки я ношу изредка, по большей части, если нужно выйти на балкон или из квартиры в подъезд за корреспонденцией, дома чаще хожу босиком.

Бельё:
5 бюстгальтеров,
10+ шт. трусиков,
8 пар тонких носков,
2 пары утепленных носков,
5 пар капроновых колготок/,
1 пара утепленных колготок,
1 утепленные леггинсы.
Здесь тоже было открытие. У меня намнооого больше нижнего белья. Еще множество разных колготок. Но носила я только это! Это было достаточным количеством. Зачем же я раньше постоянно покупала себе ещё и ещё?? Вполне достаточно обходиться небольшим количеством, просто вовремя заменяя выходящие из строя предметы одежды.

*Сексуальные наряды для утех не учитываем))

Итог:
на 2017 год мне хватило:
— 15 верхов,
— 7 низов,
— 4 платья,
— 6 предметов верхней одежды,
итого 33 вещи!! Я в шоке, это какое-то откровение для меня)))

+
— 12 пар обуви (включая пляжные и домашние!),
— около 35 предметов белья (здесь всё более индивидуально, конечно),
— 8 домашних вещей,
— 36 аксессуаров.

Если только одежда, обувь и сумки — получается 58 вещей !!!
А всего получилось 133 предмета гардероба на год. Если грубо разделить на 4 сезона, то выходит — по 33 вещи на сезон!
В этом году я расширю свой гардероб. Думаю, станет предметов 150, может быть, 170. Для комфорта мне больше подходит примерное соотношение «на 1 низ — 3-4 верха». Но однозначно, мой опыт показал, что нам может быть достаточно довольно малого количества вещей! Не стоит ужиматься до одной пары обуви / джинсов и рубашки на сезон (хотя кому как), но и зомби-шопоголиком быть тоже не здорово. Знаю людей, которые недоумевают, почему стилисты берут почасовую оплату за разбор гардероба. Вы не видели некоторые гардеробы! Это не гардероб, а целая жизнь))) Хотя согласна, есть сферы жизни, где это обосновано. Но опять же в разумных пределах: рационально.

Minimalizm-v-zhizni

Я за обдуманные траты, за покупку того, что вы будете носить и получать от этого удовольствие, а не спонтанно купите и ни разу не наденете. Это те вещи, которые можно будет миксовать с другими легко и не думая. Это базовый, рациональный, ролевой и капсульный гардероб. Сколько красивых слов 🙂 В общем, я — за свободу и мир во всём мире, с учетом уникальности и красоты.

Свободы — в гардеробе, в доме, и в головах!

Рефлексировать буду позже)) Изображения потом добавлю. Может быть…)

 

Поддержать проект: Яндекс 5106 2110 2480 5579

Хочешь получить до 30% скидки на определение типа внешности?
Узнать, как — Мои услуги

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s