Физиогномика и стилевой типаж

Сегодня хочу немного рассказать о своих наблюдениях относительно связи внешних данных с внутренними — о физиогномике. И о системе стилевых типажей в этом же направлении.

Ещё в Древней Греции ученые отстаивали тесную связь внешнего облика человека и его внутренних качеств, но доказать этого не могли. Очень похоже на наблюдения сторонников системы типажей, что, например, у гамина и драматика (или у любых других разных типажей системы Ларсон)  — разные типы характера, мышления, поведения, не правда ли?

tipagi-dvin-larson

Мы знаем, чем отличаются разные типажи: диапазонами роста, черт лица и тела, пропорций, форм, линий, размеров, архитектуры тела — собственно, на этом и строится система типирования. Только нас она интересует, в первую очередь, с точки зрения стилистики: как это «тело» красиво одеть. Однако, второй вопрос — как выразить свою индивидуальность через внешность. А вот тут мы уже говорим об отличиях характеров, потребностей, отчасти вытекающий отсюда образ жизни, и приближаемся к понятию физиогномика.

litsa-Larson

Наблюдения специалистов, работающих по системе типажей Двин Ларсон, и клиентов, уже знающих свой типаж, показывают, что взаимосвязь точно есть. Мы видим более четкие параллели между многими известными выражениями, как например, «высокий/широкий лоб — признак интеллекта и аналитического мышления» (один из признаков гамина), «узкие/таинственные (миндалевидные) глаза или большой острый нос — признак артистичности и желания быть на виду» (одни из признаков драматика), «широкое мужественное лицо — признак силы» (выносливость натурала). Таких параллелей можно собрать множество. Однако, полномасштабных исследований в этом плане не проводилось. Мы можем опираться лишь на наблюдения разных людей и анализировать взаимосвязь относительно связи качеств и внешности у себя или близких.

Физиогномика — это метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и тела.

fiziognomika-forma-litsa

Сложности физиогномического анализа затруднялись в том, что некоторые исследователи пытались определять черты характера и психотип человека как по строению лица и тела, так и по мимике, брали за основу анализа внешность человека со значительными возрастными изменениями без учета внешности в молодости и т.д.  Кстати, здесь нам также близка и астрология. Потому что она, в том числе, указывает на связь внешности и характера человека, только опирается на влияние положения звёзд, планет (Солнца, Луны и т.д.) относительно места рождения человека. Но об этом, возможно, как-нибудь в другой раз.

astrologiya-znaki-goroskopa-harakteri

В этом плане типология Ларсон ближе больше даже не к физиогномике, а к фенотипологии. Так как фенотипология основывается на точных замерах и физиологии человека, а автор системы типажей внешности 20 лет занималась именно анализами и зарисовками черт лиц и фигуры, изменениями фигуры и лица в связи с изменениями веса. Типирование по Ларсон опирается в большей степени на фотографии человека до возможных изменений, и на сравнение внешности «до и после». Эмоции лица (мимика) не является показателем типажа, хотя есть ряд возможных вторичных признаков, например, возможные «обвисания губ» у романтиков ближе к старости и пр.), но лишь строение и архитектура сформированного молодого тела и лица до изменений первостепенны для типирования, а изменения — уже в сравнении.

nosi-leonardo-da-vinchi

Также здесь нам близки такие направления, как биометрия, криминалистика, психосоматика в медицине. Явная параллель видна между соционикой (психологические типы человека) и физиогномикой. Психологические черты влияют на психосоматику, и в итоге — на внешность. Кстати, у двух последних направлений есть общая историческая взаимосвязь.

В любом случае, внешность очень сложно измерить так, чтобы дать, например, только 100 вариантов, и тогда получится из систематизировать или подвести под них точные психологические портреты. У Двин Ларсон поэтому главным словом в понимании типажа является диапазон, и только потом — набор вариантов черт. А характер человека — слишком сложная в измерении «величина» и довольно изменчивая в течение жизни. На наш характер влияет всё: начиная от базового здоровья от благополучного зачатия и беременности, заканчивая окружением (средой), воспитанием, взаимодействием с другими людьми и процессами, кто разделяет мнения астрологов — даже звезды, через потоки нейтрино сквозь нас (самая маленькая частица, за измерение массы которой недавно физики получили нобелевскую премию). Поэтому вопрос влияния внешности на характер и наоборот, всё ещё открыт для нас.

Всем терпения, чтобы разобраться в этом сумбурном потоке информации)) Надеюсь, это даст вам пищу для ума.

О типах характера во взаимосвязи со стилевыми типажами читать — >>> здесь.

 

Поддержать проект: Яндекс 5106 2110 2480 5579

Хочешь получить до 30% скидки на определение типа внешности?
Узнать, как — Мои услуги

Физиогномика и стилевой типаж: Один комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s