Сравнения с фотороботами при определении типажа

Недавно мне задали вопрос, почему я не размещаю сравнение фигуры или лица типируемого человека с фотороботами Ларсон. Ведь это добавляет наглядности.

Отвечаю на вопрос.

litsa-Larson

Во-первых, эти фотороботы «типичные» и усредненные. Особенно, чистые типажи. Как, например, фоторобот типичного латиноамериканца или еврея. Но этот фоторобот не будет означать, что все латиноамериканцы или евреи будут похожи на него как две капли воды. Это лишь направление для анализа, но не гарант того, что именно с данным фотороботом можно сравнить внешность модели (клиента). Лица фотороботов хорошо рассматривать в сравнении друг с другом. Тогда видны особенности отличий между типажами. Но сравнивать лицо модели с лицом одного фоторобота — такой же у неё нос или губы, или нет — не совсем корректно. Без полного анализа со всеми имеющимися данными, это сравнение не имеет смысла.

На самом деле, вариантов представителей чистых типажей сотни, не говоря уже про смешанные типажи и классиков. И человеку, который углубленно не изучал систему Ларсон и не обучался тонкостям анализа внешности по ней, будет непросто понять, как нос или глаза модели могут походить на картинку фоторобота. Или проще — как я могу быть похожа на ЭТО нарисованное лицо?

Даже после того, как я приобрела на сайте автора книгу про типажи, с иллюстрациями и описаниями, ознакомилась с ней, разбираться в системе для дальнейшего типирования я ещё не могла. Для этого мне пришлось проходить обучение у профи, работающего по данной системе. Мало того, я до сих пор учусь, и до сих пор узнаю новые нюансы, но уже на практике. Постоянно нахожу какие-то взаимосвязи, предрасположенности, или же различия.

Знаю случай, когда подписчица успешного стилиста, изучив все его статьи по данной теме, сочла себя профи и решила типировать сама. Но проблема в непонимании многих принципов, учёта множества вариантов. Качественного результата не добиться таким путём. Это, конечно, грустно. Согласна, что в данном случае она намного больше «в теме», и усвоила какие-то отдельные фрагменты системы. Уверена в чужом потенциале и возможности понять нужную информацию. Но для систематизации данных и возможности работать по системе, нужно обучение. Какой результат типирования будет, если «стилист» элементарно не умеет анализировать детскую внешность, изменения фигуры в следствие набора веса или спорта, пластики, возможных смешений двух-трёх типажей в одной отдельно взятой черте лица или тела, не понимает, что такое доминанты, диапазоны вариаций, и как они изменяются во внешности отдельно взятого человека. Не пытаюсь вас загрузить, но нужно понимать, что без знания этих вещей, действительно можно легко спутать два абсолютно разных типажа. Потому что у них может быть один рост, или тип фигуры, или масштабность, или тип линий — не всё сразу, но для ошибки достаточно учесть всего несколько совпадений.

Во-вторых, в реальности на анализ даже одной черты лица (не говоря уже об общем восприятии, а одно без другого не может быть) уходит много времени, много фотографий юности просматривается, много фотороботов, представителей типажа, в разных ракурсах, в разном весе, в разном свете, одежде, с разными фонами, принтами, аксессуарами — весь материал, какой был предоставлен, и ещё всё, что можно самостоятельно найти, анализируется с разных сторон. Поэтому демонстрация одного момента, выдернутого из контекста всего анализа, мало о чем может вам сказать.

20types-cvr-best

В-третьих, подробный разбор, на который зачастую, уходит неделя или две, и все умозаключения, всплывающие в моей голове в момент анализа, по-сути, это уже моя профессиональная кухня. А значит: а) личное, б) имеет коммерческий интерес.

Искренне уважаю ваше мнение и не сомневаюсь в ваших способностях! Пишите комментарии, кто что думает по данному вопросу. Буду рада ответить на вопросы. Мне интересно ваше мнение.

 

Поддержать проект: Яндекс 5106 2110 2480 5579

Хочешь получить до 30% скидки на определение типа внешности?
Узнать, как — Мои услуги

Сравнения с фотороботами при определении типажа: 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s