Типы фигур у стилевых типажей

Многие до сих пор в построении стиля ориентируются на типы фигур. Давайте подумаем, работает ли тип фигуры в отношении стиля и стилевого типажа.

Типы фигур

i7d4ud-768x635

Какие типы фигур мы знаем?

  1. О-фигура, вариации: яблоко, шар, ромб, овал — доминирует средняя часть фигуры, фигура немного похожа на шар;
  2. А-фигура, вариации: груша, треугольник, гитара — доминирует нижняя часть фигуры, она тяжелее, чем верх;
  3. Н-фигура, вариации: прямоугольник, колонна — верх и низ сбалансированы, талия визуально не выделена;
  4. Х-фигура, вариации: песочные часы — практически сбалансированный верх и низ, отчетливо выделена талия.типы-фигур

Теперь с точки зрения типажей. Есть ли строгое соотношение типа фигуры с отдельно взятым стилевым типажом?

tipagi-dvin-larson

Та информация, которая представлена в интернете по типажам, указывает на то, что:

а. у гамина доминирует тип фигуры — прямоугольник,

б. у романтика — нижний тип фигуры,

в. у натурала — верхний тип фигуры,

г. у драматика — песочные часы.

Теперь давайте подумаем, у всех ли типажей тип фигуры будет соответствовать этим параметрам?

Из фактов. Первое. Двин Ларсон рассматривает черты внешности как по-отдельности, так и в общем, и по каждому типажу выделяет диапазон возможных вариантов. Что это значит? Это значит, что варианты могут быть РАЗНЫЕ у каждого отдельно взятого типажа, но они будут «приближаться к общему знаменателю».

Например, чистый гамин может быть с типом фигуры прямоугольник, может быть также с уклоном в нижний или верхний тип фигуры. Но если это смешанный типаж на основе гамина, его фигура будет «стремиться к прямоугольнику». Что это значит. Что, например, у гамина-романтика тип фигуры может быть: прямоугольник (как у гамина), гитара (ближе к романтику), что-то среднее. Это диапазон вариантов. Черты двух типажей могут смешаться как угодно. Может преобладать один типаж в типе фигуры, может — другой, может быть смешанный тип фигуры из двух. Думаю, понятно, что у классиков вариантов ещё больше. Это один момент.

Второй момент. Полнота. Например, чистый гамин в стройном весе имеет фигуру типа прямоугольник, а стоит поправиться (а поправляется гамин везде сразу), тип фигуры может стать не только яблоко, но даже что-то среднее между яблоком и песочными часами. Потому что полнеет гамин повсеместно: и грудь, и попа, и талия.

Если мы имеем натурала, то в теории, это верхний тип фигуры. Если же типаж смешан из натурала и романтика, то это и верхний, и нижний тип фигуры одновременно. И здесь вариантов может быть масса. Как верхний тип фигуры (если доминирует натурал), так и нижний (если доминирует романтик). А при полноте мы можем получить прямоугольник или шар. Вывод. Один и тот же тип фигуры может встретиться у разных типажей! 

Например, драматик в стройном состоянии будет перевёрнутым треугольником, но стоит ему поправиться — нальется нижняя часть, и это будет уже тип фигуры песочные часы. А у кого ещё может встретиться этот тип фигуры? У полного гамина. У смешанного типажа. Конечно, если анализировать человека детально, учитывается всё в мелочах и каждую черту внешности пристально рассматривают, тем более, диапазоны роста никто не отменял. Но фактически, если опираться именно на тип фигуры в привязке к определенному типажу, то можно спутать типажи. Это даёт основание полагать, что тип фигуры — очень вариабельная черта, даже в рамках одного типажа, и опираться на неё при рекомендациях и построении стиля — нельзя. Её нужно учитывать, но не выстраивать стиль на типе фигуры.

Типы фигур уже отжили своё. Это неактуально и не даёт точности. Причем, если строить стиль именно на типе фигуры, то при малейшем колебании веса, весь ваш гардероб уже может стать просто неактуальным.

Третий момент. Исключения. Лично знаю чистого натурала, у которого есть отчетливая нижняя часть. Да, так как это натурал, у девушки нет узкой грудной клетки, стройного животика, плечи широкие, преобладает верхний тип фигуры. Если определять стилевой типаж только по типу фигуры, то неизбежно можно ошибиться. У девушки есть и вполне отчетливая попа, и большая грудь. Нижняя часть фигуры визуально увеличена за счет занятий танцами. Это здорово и красиво! В любом диапазоне есть типичные представители, а есть исключения. Всегда помним об этом.

Итоги.

Тип фигуры — изменчивый признак. Полнота может изменить тип фигуры.

Стилевой типаж не обязательно проявлен только в одном типе фигуры. Тип фигуры в данном случае — лишь некая предрасположенность в рамках типажа.

Есть исключения в рамках типажа. А значит, и тип фигуры у типажа может встретиться нетипичный.

Типы фигур как доминанта для выстраивания стиля — устарели и неактуальны.

P.S. В отличие от выстраивания стиля по типу фигуры, в рамках которого «уравновешивают» то, чего не хватает, и прячут то, чего много, рекомендации стилевого типажа не пытаются «уравновесить» внешность, а подчеркивают её яркие черты. Это преимущественно иной подход. Не пытаться сделать визуально из фигуры «песочные часы», а именно выделить фишки внешности. Не просто поставить акцент на «красивой части тела», и скрыть «некрасивую», но выделить и подчеркнуть линии тела, масштабность черт, динамику или мягкость. Тогда тип фигуры является лишь дополнением в рамках работы со стилем, а не основой.

Опять получилось «многобукв». Может быть, позже приведу в более читабельное состояние. Рада быть полезной тем, кого тема стилевых типажей интересует. Пишите, что непонятно. Оставляйте замечания и пожелания. Рада любой обратной связи.

 

Поддержать проект: Яндекс 5106 2110 2480 5579

Хочешь получить до 30% скидки на определение типа внешности?
Узнать, как — Мои услуги

Типы фигур у стилевых типажей: 2 комментария

    • Рекомендации по типу полноты имеют место быть — например, не акцентировать «проблемное место» и т.д., но выстраивать персональный стиль, исходя из своего типа полноты ошибочно.

      Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s