Какие рекомендации Кибби и Ларсон работают?

Много споров по поводу того, работают ли рекомендации Кибби в отношении типажей. Разберёмся.

Мы знаем, что Кибби выделил только 13 типов, из 20 возможных по Ларсон. Мы знаем, что недостающие типы относят себя к кому-то близкому «подходящему» стилевому типажу. Это из разряда неработающих рекомендаций.

Работающие рекомендации. Кибби привёл описания типажей. Довольно красочно и объемно. В чём загвоздка? Кибби давал описание под отдельного представителя типажа. Особенно это касается классиков. Один возможный усредненный вариант. А вариантов может быть множество! То есть рекомендации Кибби по стилевому типажу работают, но не у всех!

image

Кибби — творческий гуманитарий, Ларсон — систематизирующий аналитик.

Ларсон же, в отличие от предшественника, собирала материал и проводила анализ черт и проявлений типажа в разных вариантах очень долго и кропотливо. Много, много разных вариантов. И описания рекомендаций она давала с учётом всех возможных вариантов представителей типажа, которых проанализировала. Это не значит, что есть 10 видов рекомендаций под 1 типаж. Нет. Это значит, что диапазон возможностей, которые Ларсон определила для стилевого типажа, значительно шире, чем было у Кибби, а значит, на них можно смело опираться.

Вот и всё. Рекомендации Кибби работают для тех, чей типаж верно определён, и показывают один из вариантов всех возможностей диапазона стилевого типажа — если этот вариант ваш.

Рекомендации Ларсон для стилевых типажей учитывают весь диапазон и всех возможных представителей. И да, типология — это система, которая отчасти усредняет. Это система схожестей. Всегда, всегда есть индивидуальность. И могут быть исключения, необычность в проявлении того или иного качества в типаже. Это происходит редко, но так бывает. Может встретиться один чистый гамин в нации относительно высокого роста, или один романтик с относительно крупным «семейным = родовым» носом, не говоря уже о пластических трансформациях, под которые рекомендации нужно будет адаптировать и корректировать тщательнее, и так далее.

тренды

Рекомендации — это и рамки «для порядка и собранности» внешности и возможность для расширения границ привычного видения проявлений внешности за счет наложения творчества на структуру. Важно уметь видеть диапазон типажа, индивидуальность представителя типажа и адаптировать рекомендации типажа под этого представителя.

Массовая мода и тренд на индивидуальность в одном флаконе.

 

Поддержать проект: Яндекс 5106 2110 2480 5579

Хочешь получить до 30% скидки на определение типа внешности?
Узнать, как — Мои услуги

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s