Доминанта типажа

Заковыристая такая тема. Как узнать доминанту своего типажа. Чистые типажи не рассматриваем, какая у них доминанта, с ними всё ясно.

Опять же, классики. Если не брать в расчет гипотетически возможных чистых классиков (где наличие и соотношение количества черт всех 4 чистых типажей будет равным — что даже представить трудно, но в природе бывают исключения), то с остальными классиками понятно: у драматика-классика доминанта — драматик, остальные типажи примешаны в меньшей степени, у романтика-классика доминанта — романтик, и так далее. Хотя, расположение других типажей в классике может быть разным. Например, два классика-драматика. У одного доминируют драматик+гамин, а романтик с натуралом повлияют слегка, у другого — драматик+романтик, а слегка повлияют гамин и натурал. Опять же, в лице может доминировать драматик+один типаж, а в фигуре драматик+другой типаж. Классики очень-очень разные. И персональные рекомендации тоже будут разными. Не существует двух одинаковых людей.

Доминанта в смешанном стилевом типаже Ларсон

Теперь о смешанных типажах (два типажа в одном: натурал-гамин, драматик-романтик и др. Для примера возьмем типаж Гамин + Драматик).

Сама Ларсон выделяла доминанту в типаже, исходя из роста. Например, смесь драмы и гамина с ростом 160 см — это гамин-драматик, а 175 см — уже драматик-гамин. И в этом случае рекомендации по выстраиванию образа работают по доминанте. Но это правило работает не всегда. И, кстати, она сама пришла к такому выводу, но система осталась несколько недоработанной.

Все люди разные. Про то, бывает ли в одном человеке в смешанном стилевом типаже «голова от одного типажа, а тело — от другого», я уже писала раньше. Нет, не бывает (даже если все лицо пластикой перекроить в сторону одного типажа, хоть что-то да останется от второго типажа: костная структура в какую-то ось будет соответствовать архитектуре тела обоих типажей, да и те черты, которые «не тронуты скальпелем» зачастую не от одного типажа, а «смешаны» из нескольких  одновременно). С пластикой вообще отдельная тема, когда базовый типаж в лице и фигуре был один, а на данный момент после пластики, например, доминанта фигуры осталась прежней, а к доминанте лица добавился ещё один типаж (был гамин-драматик, смягчил нос и появился натурал).

Также важно знать, что от природы в один типаж проявлен в большей мере, чем остальные. Или в фигуре гамина-драматика доминирует драматик, а в лице гамин. Это и есть доминанта. Например, тело вытянутое с «относительно» более выраженным низом, как у драматика (и только плечи и грудь слегка выдают гамина — не говоря о смешанных чертах), но в лице, помимо тоже вытянутого драматического овала, визуально намного больше черт гамина: широкий лоб, крупные детские глаза, детский угольный носик, губы бантиком, бровки с изломом, подбородок также уголком и т.д. То есть, в фигуре больше драматика, а в лице — гамина (хотя, снова повторюсь, и там, и там присутствуют оба типажа!). Это уже доработка системы от Татьяны Маменко, и правильнее её называть — система типажей Ларсон-Маменко, как указывает сам автор. Может быть и обратная история — в фигуре: гамин, в лице — драматик. И при этом, доминанта — не значит чистый типаж. Это не значит, что у модели лицо гамина и тело драматика — нет. Типаж — гамин-драматик, просто в лице проявлена больше одна грань, а в фигуре — другая.

Также никто не отменял одну и ту же доминанту типажа и в лице, и в фигуре. Это как раз из сокращенных названий понятно: либо полностью ДГ, либо полностью ГД — первая буква в аббревиатуре в системе Ларсон и обозначает доминантный типаж.

Если смотреть по рекомендациям Ларсон, то при низком росте, в типаже гамин + драматик, доминантой будет — гамин. Однако, «наследование» признаков типажа может произойти абсолютно нестандартно. А значит, может быть как «низкий драматик» (+гамин), так и «высокий гамин» (+драматик), либо может быть смешанная доминанта (когда обоих примерно поровну). И в этом случае опора на рост и выстраивание рекомендаций исходя из роста, может усложнить гармонизацию внешности модели / клиента.

Важно: при изменении веса, при полноте или худобе, доминанта может смещаться из одного «полюса» в типаже в другой. Полнота также может быть как гаминной, так и драматической. И если в стройном состоянии у человека доминирует один типаж, то при наборе веса, пропорция может как сравняться, так и сместиться в сторону противоположного типажа. Имейте это ввиду, когда только знакомитесь со своим смешанным типажом. Доминанта — дама непостоянная, и может меняться.

Что нам это даёт? Что, например, два гамина-драматика с одной доминантой в стройном весе, при наборе веса уже могут иметь разные доминанты — одному будут рекомендованы силуэты и длины гамина, а другому — драматика. Круто, да? 🙂 Одному у лица по масштабности мелкие детали, а другому крупные. Причем! Если доминирует драматик, не факт, что масштабность будет тоже крупной. Масштабность может прийти от гамина. Т.е. в ГД черты драматика проявлены в большей мере, но в маленьком масштабе. Даже в одном типаже, у двух людей могут быть совершенно разные истории, а точнее — есть по 9 типов доминант в каждом смешанном типаже и по 6 у классиков (у них меньше, поскольку лицо и фигура классика от природы всегда в одинаковом порядке доминант (Лицо ДК — ДГНР и фигура ДГНР). А пластикой можно вообще многое изменить, и нужны индивидуальные рекомендации. Не говоря уже о разных цветотипах, местах обитания, ролях и целях в жизни.

Как же тогда мы выстраиваем образ, какие будут рекомендации: по доминанте в лице или фигуре?

Наилучшим вариантом будет взять силуэт, длины, линии и формы от типажа из доминанты в фигуре (у классика — из первых двух букв типажа — у ДК=ДГНР — это ДГ), и наложить на них деталировку, принты, масштабность от типажа в лице.  И тогда ваша внешность выиграет. Возьмём для примера типаж драматик + романтик. Например, для драматика-романтика костюм будет с драматически удлиненным жакетом с втачным плечом, с наложенными на него элементами романтики в виде акцентов: вышивка, цветочный принт, стразы и прочая романтическая деталировка, либо по крою и цвету жакет будет драматическим, а ткань — от романтика (например, бархат, или какая-то блестящая ткань). А для романтика-драматика (театральный романтик) мы берём за основу длины и фасоны романтика (длина короче, плечо мягче), но с дополнительной угольностью драматика в лацканах или вырезе, и детали будут уже более сложными и контрастными, чем у простого романтика, с мелкой прорисовкой, деталей везде будет больше. Вариантов, на самом деле, сотни и тысячи. Нужна только фантазия 😉

У каждого отдельно взятого представителя смешанного стилевого типажа доминанту нужно определять особенно внимательно. У одного человека доминанта будет одной и в лице, и в теле. У другого акценты будут несколько смещены. Важно это учитывать и грамотно применять рекомендации на практике, адаптировать их под отдельную персону. Может быть смешанный типаж с драматиком высокого роста, с доминантой низкого роста (гамин или драматик), и тогда длины и фасоны мы будем брать у второго типажа, а не у драмы, несмотря на его «высокий» рост. Всё индивидуально. Нет жёстких стандартов, есть доминанта и индивидуальные особенности внешности.

Всем открывателям — творчества, всем заблудившимся — верного пути 🙂

Поддержать проект: Яндекс 5106 2110 2480 5579

Хочешь получить до 30% скидки на определение типа внешности?
Узнать, как — Мои услуги

Доминанта типажа: Один комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s