Цветотипы устарели. Реальность

Цветотипы устарели? Расставим все точки над i.

Во-первых, цвет — физическая величина, его можно измерить, увидеть, почувствовать. Если хотите узнать о цвете больше (как о чем-то конкретном, а не абстрактном) — прочтите книгу Иоханнеса Иттена «Искусство цвета». Базовая книга о цвете, основа основ стилиста. Прочтите и закройте для себя этот вопрос раз и навсегда. Или откройте 🙂 Это кому как. Глаз человека считывает эту величину, мозг её воспринимает и получает определенное впечатление. Цвет и его влияние с точки зрения психологии, или попросту говоря, психология цвета — очень интересная тема.

Color

Во-вторых, во внешности отдельно взятого человека присутствуют разные краски или оттенки цвета, и их также можно измерить. Существует множество инструментов в стилистике и имиджеологии, которыми это можно сделать. Не буду перечислять. Загуглите. Все они работают примерно одинаково. Это сравнение оттенков разной степени интенсивности в диапазонах светлота-глубина (темнота) цвета, мягкость-чистота цвета (не путать с яркостью), цветовая температура (от холода через более нейтральные — к теплу, или наоборот), контрастность. Это основы, их должен знать любой персональный стилист или имидж-стилист, работающий именно с внешностью клиента.

инструменты-стилиста

И, наконец, суть.
Кому непосредственно нужны цветотипы в стилистике. Они нужны персональным стилистам и имиджеологам. Тем, кому важно подчеркнуть внешность отдельно взятого клиента. Определить его колорит, доминантную характеристику, базовые. Найти оттенки, которые гармонизируют внешность: выровняют кожу, подсветят глаза, создадут визуально здоровый и молодой вид. Раскрыть индивидуальность человека через психологию цвета во внешности и взаимодействии с цветом одежды.

Тема цветотипов очень сложная. Невозможно точно определить характеристики цвета во внешности только по глазам-волосам, по трансформированной внешности (окрашенные волосы, брови, ресницы, макияж, загар и т.п.), по венам (кстати, этот способ пользуется спросом). Почему это так сложно? Каждый отдельный способ позволит оценить только одну какую-то характеристику внешности, а не все сразу. А это важно.

Можно увидеть у тёмной девушки доминантную глубину, но ошибиться с температурой. И надев холодный темный красный вместо теплого, лицо будет выглядеть нездоровым: губы будут с легкой синевой, появятся четкие синяки под глазами и т.п. У кого какие особенности больше проявлены. Не пытайтесь типироваться самостоятельно. Также как не доверяйте стилистам, типирующим вас под искусственным освещением (лампы, светильники). Как бы сложно не было типировать онлайн, иногда это более оправданно, чем очное типирование. Важнее уровень профессионализма типирующего вас специалиста. Запомните это.

Мне нравится подход некоторых профи с двойным типированием: онлайн и очно. Например, собрать фото моделей и отработать до встречи материал на версию, и очно её подтвердить или  уточнить какие-то моменты и определиться с одной из нескольких. Либо обратный метод: очно протестировать внешность с инструментами стилиста, но отснять весь процесс и потом перепроверить на в программах с дополнительными фотографиями.

На фото пример модели (актриса Диана Крюгер), цветотип — Светлое лето. Доминанта — светлота. Слева одежда по рекомендации в рамках цветотипа, справа — наоборот. Темнота «старит» светлую внешность девушки. Конечно, несколько спасают светлые волосы, головной убор и вырез кофточки. Но сам цвет вещи уже оказывает негативное влияние на восприятие внешности.

dianakryuger.jpg

Ещё сравнение. Наличие у врача супер-современного аппарата для измерения работы органов зрения или самого точного и лучшего узи-аппарата, не означает, что этот врач отлично вас продиагностирует. Есть врачи — супер-профи с огромной чуткостью и опытом работы, которые посмотрят глаза или ощупают вас руками, и выдадут результат в десятки раз точнее, чем это позволит сделать инструмент. Опыт и знание своего дела важнее модных девайсов. Удалилась от темы. Продолжим.

цветотипы-устарели

Кто отрицает цветотипы. Практически все fasion-стилисты, модные фотографы. Чем это обосновано. Мода — это уже не какое-то внутренее самоопределение и преображение отдельно взятого человека, а бизнес. Бизнес по созданию образов для продажи конкретного продукта (услуги). Сексуальный образ для продажи духов. Нежный образ для продвижения модной детской студии. Здесь нет ценности конкретного человека в модели. Модель здесь — манекен. Из неё лепят абсолютно любую внешность. О каких цветотипах здесь может идти речь? Происки цветоведьм))

Линии, формы, силуэты — да. Цвет — для создания образа, но не для подчеркивания внешности и гармоничности персоны. И это нормально. Бизнес есть бизнес. Зачем вся эта эпопея с цветотипированием, длительное обучение, трудозатраты, когда любого человека можно изменить и одеть во что угодно. Трансформация внешности моде в помощь. Мода на блондинок, мода на худых, мода на пышногрудых, мода на натуральные брови. Мода нужна для продаж.

feshn-fotografii

Мы живем в век глобализации и индустриализации, гомогенизации. С одной стороны, мы ищем себя, посещаем психологов и тренинги, «прокачиваем» свою индивидуальность (она теперь тоже в тренде), узнаем цветотип)). С другой стороны, мы пытаемся подстраиваться под общие тренды и скорость жизни, стремимся всё успеть, быть похожими на других. Быть модным.

catalog-foto.jpg

Мой вердикт. Цветотипы — есть. Они — работают. Нужны ли они? Вам решать. В Fasion сфере совершенно иные стандарты, и не так важно узнать о человеке всё. Но в рамках персональной работы с клиентом важно как минимум быть в теме. Не отрицать влияния цвета на внешность и создания впечатления от цвета.

Есть множество успешных стилистов, которые умеют создать «вкусный» образ, но не хотят «заморачиваться» и глубоко копать в теории. Пользуются, скажем, системой 7 цветотипов, или определяют 1-2 основные характеристики внешности. И это работает. И для их опыта этого достаточно. И с их мастерством создания образа оттенок, чуть более теплый или темный, или мягкий, уже не так сильно будет выбиваться из общего целого. А есть и те, кому будет мало 20 или 300 цветотипов, ведь не одним цветом мы подчеркиваем внешность.

Ищите свою грань — раскрыть индивидуальность клиента при создании образа или гардероба под его цели, или создать крутой модный образ для фотографии обложки журнала или передачи «кардинального» внешнего преображения. Цветотипы — это, скорее, про индивидуальность и внутреннее. Их отрицание в стилистике — мода и визуальное внешнее без полного учета физического содержания. Что плохо или хорошо — не это важно. Важно, что вы хотите получить в результате.

Кто дочитал, тот молодец. Всем добра и печенек.

 

Поддержать проект: Яндекс 5106 2110 2480 5579

Хочешь получить до 30% скидки на определение типа внешности?
Узнать, как — Мои услуги

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s