Знакомство с цветом

Цвет — это не что-то абстрактное. У него есть характеристики, его можно измерить. Для того, чтобы узнать «свои» цвета, нужно прибегнуть к колористике. Это наука о природе цвета. Зная свой цветотип, разбираясь в оттенках цветов, можно подбирать «свои» цвета. Приведу примеры.

Светлая девушка оделась во всё черное (имеется ввиду девушка с натуральными светлыми волосами, светлой кожей, низкоконтрастной внешностью). Что происходит? Все линии лица подчеркиваются, обостряются, морщинки и впадинки бросаются в глаза, драматизируются, окружающим визуально кажется, что она старше своего возраста. Черный — самый тёмный цвет и в чистом виде, без адаптации большой долей светлых оттенков, у лица этой девушке его носить не стоит.

Брюнетка с выраженно «холодной» белой кожей надевает «теплое» оранжевое платье. Окружающие спрашивают, здорова ли она. Лицо отливает зеленцой, становится землистым и нездоровым. Девушке лучше всего носить цвета холодных оттенков у лица (а точнее, выше пояса, в портретной зоне). И наоборот, натуральные рыжие волосы и теплые веснушки, и оранжевое платье уже подчеркивает естественный румянец, скрывает недостатки кожи лица, даже без косметики можно выглядеть здоровой и молодой.

Всё дело в гармоничном подчеркивании внешности правильными оттенками цвета — цвет одежды и цвета внешности одних характеристик. Порой можно столкнуться с таким эффектом: вечерний макияж, красивое новое платье (но не своего оттенка), и окружающие интересуются, здоровы ли вы, создаётся впечатление плохого самочувствия из-за дисгармонии цвета платья и цвета вашей кожи (а также волос и глаз). И наоборот — отсутствие косметики, но «нечаянно» надет правильный ключевой оттенок — и все говорят, что вы помолодели, похорошели и т.п. Здорово? И я так думаю.

Что нужно знать о природе цвета. Вот основные характеристики цвета (которые нужны для определения цветотипа и своих оттенков): светлота, цветовая температура, насыщенность.

color2

Светлота. Цвет может быть светлого оттенка или темного оттенка. Этого можно добиться, разбавив его белой или черной краской. Добавим в зелёный немного белого — и получим светло-зелёный. Добавим немного чёрного — получится темно-зелёный.

color.jpg

Цветовая температура. Цвет может быть тёплым или холодным. Цветовой круг условно можно разделить на 2 части: желто-оранжево-красную часть — теплые оттенки (если брать именно чистый цвет) и сине-зелено-фиолетовую — холодные оттенки. Зеленый относят к нейтральным цветам. Однако, если добавить в цвет синий, то он станет холодным, добавить жёлтый — станет теплым (холодный красный и теплый красный). Конечно, деление круга на 2 части уже устарело, например, добавив в чистый красный немного синего мы получим холодный красный, а добавив в чистый зеленый немного желтого/оранжевого/красного — мы получим теплый зеленый. Только оранжевый не может быть холодным.

color3.jpg

Насыщенность. Цвет может быть как ярким (чистым, без примесей), так и мягким (более бледным, сероватым, приглушенным). Добавьте в чистый зелёный цвет немного серого, и получите мягкий зелёный.

Итого у цвета получилось 6 основных характеристик: светлый и темный (глубокий), теплый и холодный (а также смешанная температура, близкая к нейтральной), чистый (яркий) и мягкий (приглушенный). В системе, которая наиболее точно определяет цветотип, выделяют 16 таких сочетаний. За основу берётся сезонное деление типажей (зима, весна, лето, осень — потому что такая система уже есть, и это удобно, зачем изобретать велосипед), а на них накладываются характеристики цвета (которые есть во внешности, их важно только правильно определить). Причем, одна характеристика будет главной (ведущей или ключевой), остальные второстепенными (базовыми).
Например, мой цветотип — Светлое лето. В нём собраны такие характеристики цвета: светлота, мягкость, холод (по убыванию значимости) — базовые характеристики летнего колорита. Плюс, дополнительная светлота — ключевая характеристика, т.е. она, по сути, двойная. Мягкость и холод — второстепенные. Кстати, этот цветотип выдерживает и тепло, но дозировано, т.к. по градации от «нейтральной» температуры к холоду, это — смешанная температура с преобладанием холода. А вот самые темные оттенки (черный) губительны для внешности, поскольку это противоположная основной характеристика.
Данная система колоритов называется 16-типной. Это дирекционный метод цветового анализа. Интересно? Буду писать ещё 🙂

 

Поддержать проект: Яндекс 5106 2110 2480 5579

Хочешь получить до 30% скидки на определение типа внешности?
Узнать, как — Мои услуги

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s