Стилевой типаж vs. Стиль

Многие путают понятия Стиль и Стилевой типаж. Давайте разберемся.

Стиль (одежды) — это правила сочетания всего ансамбля (одежда, обувь, аксессуары), для создания определенного образа. Стиль может быть, например, классическим, романтическим, casual, glam-rock и т.д.

Стилевой типаж — это набор черт внешности (линий, форм и т.д.), опираясь на которые, мы используем подходящие типажу элементы стиля (силуэт, длины, фактуры, деталировку). Например, при типаже Драматик Классик, есть рекомендации по выбору элементов стиля и направлений в одежде: удлинённые лаконичные фасоны, геометричные четкие принты, гладкие фактуры, контрастность в цветах. Но одеваться этот типаж может в любом стиле, не только в классическом или драматическом. Повседневный, рокерский, офисный, вечерний, деревенский — абсолютно любой (даже самый «неподходящий»), если учитывать рекомендации для своего типажа и адаптировать стиль под них. Об этом уже в других постах.

Пример адаптации спортивного образа (конкретно здесь — спорт-шик) для стилевого типажа драматик классик. Классические типажи не ограничены классическим стилем. Даже наоборот, у классиков намного шире диапазон возможных стилей, просто нужен определенный баланс в образе. Потому что классики — это не идеальные симметричные люди (как гласит система Кибби), а баланс 4 типажей в одном человеке, с большим перевесом в один (Ларсон).

Вывод: типаж не равно стиль.

стиль-спорт-шик-9

 

Поддержать проект: Яндекс 5106 2110 2480 5579

Хочешь получить до 30% скидки на определение типа внешности?
Узнать, как — Мои услуги

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s