Системы типирования Кибби и Ларсон

В 1987 году американец Девид Кибби выпустил книгу «Метаморфозы», в которой описал 13 стилевых типажей, 5 из которых выделил основными: драматик, романтик, классик, натурал и гамин. Теория пользуется популярностью до сих пор, потому что довольно подробно даны описания типажей, информацию можно найти в свободном доступе, а также из-за разбора самим Кибби звёзд первой величины. Многие могут найти свой стилевой типаж. В интернете есть онлайн-тесты, по которым, при наличии объективности, можно себя типировать.

Однако, в 2011 году Двин Ларсон, взяв за основу теорию Д.Кибби, и качественно переработав и дополнив её, выпустила книгу «20 типов красоты» (20 Types of Beauty), в которой выделила и другие типажи, отсутствующие в системе Кибби. Автор несколько лет зарисовывала лица девушек, создав довольно подробную и четкую систему определения типажа. Она заполнила пробелы Кибби, а главное, к каждому типажу разместила психологический портрет (черты характера). Эта система, конечно, на сегодняшний день является более логичной и законченной. Однако, информации по ней на русском языке в открытом доступе не так много. Книгу можно скачать (за небольшую стоимость) с сайта alltypesofbeauty.com в электронном формате на английском языке.

20types-cvr-best

Из отличий в двух теориях: во-первых, разное количество типажей (у Кибби не каждая себя сможет найти), во-вторых, не все типажи с одинаковым названием совпадают (например, типаж Романтик сильно отличается у Кибби и Ларсон). В-третьих, даже в совпадающих типажах у Кибби меньше вариантов, чем у Ларсон. Грубо говоря, Кибби в описании типажа привел пример 1-2 представителей, а Ларсон — целый диапазон из множества вариантов, относящихся к данному типажу. В этом точность её системы — учесть всё, малейшие детали и нюансы, в то время как Кибби красочно описал только» одного человека». Типироваться по теории Ларсон вряд ли получится самостоятельно, а стилистов, работающих по ней пока относительно немного. Также, Ларсон выделяет доминанту внешности в типаже: может быть, например, как драматик-гамин, так и гамин-драматик: рекомендации по типажу одни, но упор стоит делать на доминанту, потому что именно от неё зависят фасоны и длины одежды и основные рекомендации по коррекции фигуры. Об этом я расскажу позже.

 

Поддержать проект: Яндекс 5106 2110 2480 5579

Хочешь получить до 30% скидки на определение типа внешности?
Узнать, как — Мои услуги

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s